Dans la Cuisine de l'Herboriste - Recettes  

Voilà un dessert qui nous vient du sous-continent indien :

Il ressemble au riz au lait mais en plus onctueux, infusé aux épices douces…

On vous propose une version printanière au lilas et à la fraise.

C’est un dessert qui se fait mijoter tout doucement, et qui embaume l’atmosphère…

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Une tarte un brin cosmique, avec sa lune rouge et son soleil fleuri

Pour les dingues de tartes aux agrumes

Que leur acidité sucrée propulse dans la voie lactée

Sachez que le meilleur, dans cette tarte, est un secret caché sous sa surface.

On ne vous en dit pas plus : place à l’action !

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On s’en fait parfois tout un plat mais ce n’est pas si compliqué de faire des naans !

En fait, à l’échelle de la boulangerie, ils font partie des pains les plus rapides et faciles à faire.

C’est pratique : on n’a même pas besoin d’un four. Et le résultat est addictif.

Avant de démarrer, voilà quelques petits trucs et astuces pour un naan souple et aérien…

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Amateurs de délices chocolatés en tous genres

Essayez ces bouchées fondantes et parfumées

Au Romarin : il faut dire, le chocolat lui va si bien.

Si vous avez l’âme un peu sauvage

Ajoutez la chair rouge du fruit de l’églantier

Ou ce que vous voulez – Et puis bien sûr : Poudrez ! Décorez !

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Voilà un cocktail qui ressemble à un arc-en-ciel sur un jour gris

On y a mis tout ce qu’on aime :

Des saveurs sauvages acidulées

Des feux indomptables

Beaucoup de douceur

Un brin d’amertume

Des poudres secrètes et des mots mystérieux…

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On voulait absolument vous faire découvrir cette recette de pickles de peau de pastèque parce qu’ils ne ressemblent à rien de ce qu’on avait goûté jusque-là. La recette est inspirée du le célèbre chef coréano-américain David Chang, à la tête d’un groupe de restaurants inventifs et iconoclastes appelés Momofuku, qui célèbrent la street-food, la folie créative et les produits de saison.

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On adore les tartinades : peut-être parce qu’on a passé beaucoup de temps à voyager, sac au dos, avec peu de matériel ou de place pour se faire à manger et que les dips sont les rois des pique-niques.

Pour nous, ils ont été les bases de tartines de folie, d’inoubliables sandwichs et d’autres préparations à la fois simples et savoureuses, dégustées dans des coins de nature à la beauté improbable, toujours loin des foules.

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Est-ce que vous aussi, vous êtes fous de mochis ?

Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore ces petites merveilles, ce sont :

– Des pâtisseries japonaises à base de riz gluant
– Généralement fourrées à l’anko, une pâte de haricots azuki sucrée ou au shiroan, une pâte à base de haricots blancs
– Le plus souvent sans gluten, sans produits laitiers, sans matières grasse, mais surtout…
– Incroyablement bons, avec leur texture moelleuse et élastique.

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En souvenir de voyages dans les îles grecques : on se rappelle de ces mezzé servis à toute heure, le parfum plein de soleil de l’huile d’olive, le vert vif de légumes servis crus ou à peine cuits à la vapeur, dans un dédale de rues aux maisons blanches et aux volets bleus…

Dans la cuisine levantine et méditerranéenne, les mezzé sont pratiquement un art de vivre : avec ces tables généreusement garnies de petits plats qu’on partage…

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