Dans la Cuisine de l'Herboriste - Recettes  

En souvenir de voyages dans les îles grecques : on se rappelle de ces mezzé servis à toute heure, le parfum plein de soleil de l’huile d’olive, le vert vif de légumes servis crus ou à peine cuits à la vapeur, dans un dédale de rues aux maisons blanches et aux volets bleus…

Dans la cuisine levantine et méditerranéenne, les mezzé sont pratiquement un art de vivre : avec ces tables généreusement garnies de petits plats qu’on partage…

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Le bento : rien qu’à les voir, ces jolies boîtes rectangulaires aux coins arrondis nous donnent déjà envie de les remplir. Vous ne trouvez pas ?

Depuis quelques années, l’esprit japonais de la lunchbox saine et esthétique a su conquérir le monde. Et franchement : pourquoi pas troquer notre bon vieux tupperware contre un beau bento, et la philosophie qui va avec ?

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Voici une recette qui a eu bien du succès quand on avait notre food-truck : c’est d’ailleurs la seule qui est restée tout le temps à la carte ! Pour les enfants, c’est une manière ludique de découvrir les plantes comestibles et leurs vertus, et pour les adultes… c’est une façon gourmande de réviser ses classiques !

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Les légumes d’hiver sont souvent méprisés : peut-être parce qu’on ne les connaît au final pas si bien qu’on le croit ?
Le chou, par exemple, n’a pas toujours été si humble. Pendant six siècles, il a régné en maître sur la pharmacie des Romains, qui le tenaient pour une panacée. « Il pourrait se classer parmi les antibiotiques », estimait encore récemment le Dr. Jean Valnet…

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La pâte de curry, c’est la botte secrète qui va intensifier et complexifier les saveurs de votre plat. Pourtant, le plus compliqué pour la préparer, c’est sans doute… de réunir les ingrédients !
Si la recette vous plaît, n’hésitez pas à en faire de grandes quantités d’avance, cela, permet de gagner beaucoup de temps. On vous explique une astuce toute simple pour la conserver facilement.

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Emblématiques de la street-food taïwanaise, les Gua bao sont devenus un phénomène mondial, avec leur drôle de look, qui leur a valu d’être surnommés « Tiger bites pig » : on trouvait qu’ils ressemblaient à une gueule de tigre en train de croquer un cochon (ces petits pains sont traditionnellement fourrés avec de la poitrine de porc) !

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La sauce hoisin est aussi appelée « sauce barbecue chinoise » : épaisse et épicée, elle est notamment utilisée pour laquer les viandes. Très simple à réaliser, cette recette nous a conquises par son goût étonnant et puissant. Si on veut l’utiliser en cuisine végétale, elle s’accordera par exemple à merveille avec ce Gua bao sauvage.

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Les chutneys sont des condiments généralement aigres-doux qui sont souvent servis pour accompagner les repas dans la cuisine indienne, pakistanaise et sud-africaine. Si la cenelle de l’aubépine crue a un goût assez fade, elle développe à la cuisson une saveur assez proche de celui de la pomme, qui se prête très bien à ce genre de préparations.

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Sauce épicée à base de piment, la harissa est un condiment indispensable de la cuisine nord-africaine, indissociable de plats emblématiques comme le tajine et le couscous. Yotam Ottolenghi utilise parfois une harissa à la rose dans ses recettes, et l’idée nous a tellement enthousiasmées qu’on a eu envie d’expérimenter une recette de harissa aux cynorhodons, fruits du rosier sauvage.

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