Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Pumpkin spice latte (et sa version sauvage)

La voilà, la boisson qui nous fait aimer l’automne,

Cette saison mystérieuse aux lumières si particulières et aux couleurs dorées

Et puis aussi,

A la température qui baisse, aux jours qui raccourcissent, au ciel qui s’obscurcit...

Il faut bien l’avouer, ce n’est pas toujours marrant, l’automne. Et pour nous,

Rien ne vaut une bonne boisson chaude et chargée d’épices

Pour venir réchauffer les journées les plus mornes.

Il y a des versions plus ou moins compliquées :

On vous donne ici une version de base, une version sauvage et la version la plus simple qui soit !

Car pour nous, c’est le genre de boissons qu’on doit pouvoir se préparer

Surtout quand on a vraiment, mais vraiment la flemme :

Alors n’hésitez pas à oublier la citrouille – enfin chez nous, le potimarron

Vous changerez juste le nom de la boisson, et ça sera toujours très très très bon!

Préparation

5 à 45
min

Difficulté

1
Facile

Pour 1 tasse de 250 mL

Pour le mélange d'épices :

  • 3 pincées de cannelle moulue + un peu pour le topping
  • 2 pincées de gingembre moulu
  • 1 pincée de clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 grain de piment de la Jamaïque (facultatif)
  • 1 pincée de cardamome moulue (facultatif)
  • 2 grains de poivre (facultatif)

Pour le reste :

  • 2 c. à s. de purée de potimarron
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 230 mL de lait végétal
    (il existe des versions "spéciale mousse" qui sont un mélange de plusieurs laits végétaux riches en protéines)
  • 1 expresso
    ou 20 mL de chicorée
    ou 3 pincées de racine de pissenlit séchée

Pas-à-pas

Version de base :

  • Préchauffez votre four à 200°C, profitez du temps de chauffe pour couper votre potimarron en 2, et déposez-le sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfournez entre 15 et 30 minutes en fonction de la taille de votre potimarron : quand il est prêt, la chair se détache très facilement de la peau à la cuillère.
  • Mixez cette chair, et voilà votre purée ! Prélevez la quantité nécessaire à la préparation du pumkin spice latte (vous pourrez soit manger le reste, soit le conserver dans des bacs à glaçons pour vos prochaines boissons).
  • Ensuite, rien de plus simple : dans une casserole, mélangez à feu doux 2 c. à s. de votre purée, le sirop d’érable et le mélange d'épices.
  • Quand le mélange est homogène, rajoutez le lait et faites chauffer à couvert jusqu’à frémissement. Si vous voulez une jolie mousse, fouettez énergiquement votre préparation ou utilisez un mousseur.
  • Dans votre tasse, versez un expresso ou 20 mL de chicorée. Ajoutez le mélange précédent et terminez par une pincée de cannelle sur la mousse !

Version sauvage :

  • On a testé avec un café de racines de pissenlit réalisé à la cafetière italienne. Le résultat nous a plu – la boisson seule est assez amère, elle rappelle le goût du café en plus acide. Avec le potimarron, le mélange d'épices et le sirop d’érable, le goût est agréable.
  • Si vous avez envie de tester, ce n’est pas compliqué : faites torréfier dans une poêle à sec quelques pincées de racine de pissenlit séchée (si vous ne la déshydratez pas vous-même, on en trouve en herboristerie ou en magasins bio), puis passez-les au moulin. Ensuite, c’est pareil que pour la version de base (voir plus haut) !

Version grande flemme :

  • Oubliez la purée de potimarron et faites simplement chauffer le lait, le sirop d’érable et les épices à couvert, jusqu’à frémissement.

Le petit + de l'herboriste :

  • Cette boisson contient quelques-unes de nos plantes préférées de l’hiver:
  • Le gingembre, immunostimulant, antiviral, anti-inflammatoire,
  • La cannelle et le giroflier, puissants anti-infectieux et stimulants du système immunitaire,
  • La muscade, tonique cérébral et anti-stress
  • Côté sauvage, les racines de pissenlit contiennent de l’inuline, composé prébiotique qui vient nourrir la bonne flore de notre côlon. On les utilise surtout en cure pour détoxifier l’organisme à l'occasion des changements de saison.

Racine de pissenlit

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