Notre Livre

Herbes folles à ma table

Et si on capturait le parfum des fleurs pour le glisser dans nos assiettes ? Si on garnissait nos placards de bocaux et de fioles remplis de goûts nouveaux et d’herbes folles ? Si on troquait nos habitudes culinaires pour des expériences gustatives inédites ? C’est le pari de cet ouvrage qui invite en cuisine les savoirs et techniques de l’herboristerie à travers des préparations toutes simples, mais dont le goût unique suffit à transformer n’importe quel plat, dessert ou boisson.

Dans la première partie, vous découvrirez comment concocter, à partir de plantes fraîches ou séchées, poudres colorées, sirops, oxymels, fermentations sauvages et autres huiles aromatisées…

Et ensuite, place à l’expérimentation! A travers 50 recettes 100 % végétariennes, sucrées et salées, apprenez à utiliser les nouveaux ingrédients de votre placard. Certaines sont rapides, d’autres un peu moins, et toutes proposent des astuces et variantes pour les décliner en laissant libre cours à votre créativité. Cookies choco-ortie, pizza courgette-capucine, cocktail magique qui change de couleur… invitez un brin de magie dans votre cuisine et régalez-vous en vous amusant!

 Aperçu 

 La presse en parle ! 

"On a rarement vu un livre de cuisine aussi vivant. Un véritable jardin en papier glacé, ou plutôt un bouquet d’idées folles à cueillir au fil des pages. (...) Tout est à ce point bluffant qu’on a l’impression de ne rien connaître à cette cuisine… Elle ne nous avait tout simplement jamais été présentée de façon aussi spectaculaire et gourmande ! (...) Les recettes sont si belles qu'on a envie de les encadrer pour décorer sa cuisine."
Gourmand Magazine

"Les ouvrages susceptibles de changer durablement notre façon de cuisiner ne sont pas légion ! C'est peut-être le cas de celui de Raphaële Salem et Ludivine Véricel, dans lequel elles nous font découvrir des trésors gustatifs et aromatiques que la nature met à portée de main. (...) De quoi séduire les curieux en quête de saveurs inconnues."
Le Parisien

"Dans ce guide, Ludivine et Raphaële distillent leurs conseils (...) et proposent des recettes 100% créatives."
Elle à table

"En d'autres termes, toutes ces herbes aromatiques condamnée à la fonction de condiment peuvent s'arroger le premier rôle dans le plat avec quelques techniques, de l'imagination et un peu de fantaisie. Casser l'ennui en cuisine, s'amuser et ouvrir une fenêtre : telle est l'invitation de Raphaële et Ludivine, deux herbes folles à la leur manière."
Bretons en Cuisine

"Un programme botanique et culinaire qui sent le soleil, la créativité décomplexée, les expériences gustatives inédites : un créatif bouquet de saveurs florales qui réjouissent le regard avant de franchir les portes du palais. (...) Créées par ces deux magiciennes du XXIe siècle (...), les 50 recettes végétariennes pas si folles que ça invitent à la découverte de nouveaux ingrédients délicats et de ravissantes associations poétiques. Pour un prochain week-end enjoué entre copines ou un repas d’anniversaire familial décalé, on se fait un plaisir de s’approprier à la maison cette imagination débordante de gratitude envers la biodiversité comestible la plus gourmande."
Top Nature

"Quand on aime prendre les chemins de traverse, on ne résiste pas à ces 50 recettes 100% végétariennes, (...) elles initient à de nouveaux arômes naturels et glissent un peu de magie dans nos assiettes."
Marie Claire Idées

"Si vous suivez les conseils de ce joli ouvrage ludique et précis à la fois, un champ des possibles s'ouvre à vous, celui du pouvoir des herbes et des fleurs. (...) Un monde immense."
Cuisine et Vins

"Ce livre aux couleurs vives (...) ouvre la porte de votre cuisine sur la nature et sort des sentiers battus en terme de goûts et d'associations d'ingrédients. (...) Pour les amateurs de cuisine créative !"
Plantes & Santé

"De nombreux conseils accompagnent les préparations, faciles à réaliser et accessibles. De belles photos les illustrent, apportant un vent de printemps sur notre table et dans nos placards. Un très joli ouvrage."
Santé Magazine

"Raphaële Salem et Ludivine Véricel ont concocté des expériences gustatives inédites en 50 recettes et une ribambelle de conseils. (...) Tout y est minutieusement expliqué, (...) le tout totalement végétal."
Silence ça pousse

"Ce savoir, ces techniques, ces conseils (...), le duo malouin l'a recueilli dans un très joli ouvrage intitulé Herbes folles à ma table, (...) une invitation à mettre de la couleur et de nouveaux goûts dans les assiettes et les verres. (...) Les créations sont toutes très bien servies par les très belles photos culinaires de Raphaële Salem."
Bretagne Magazine

"50 recettes 100% végétariennes pour sortir des sentiers battus en cuisine et pour explorer la magie des plantes comestibles et des herbes surprenantes."
Biba

"Marier cuisine et herboristerie, quelle bonne idée ! C'est le pari de ce beau livre dans lequel Raphaële Salem et Ludivine Véricel nous invitent à sublimer nos plats du quotidien avec les fleurs, herbes et plantes sauvages du jardin. (...) On obtient une cuisine magique."
Ventre & Santé

"Et si on capturait toutes les senteurs du jardin pour les glisser dans nos assiettes ? Pari réussi pour Raphaële Salem (...) et Ludivine Véricel (...), auteures de ce joli livre truffé d'astuces et de recettes ultra-appétissantes."
Notre Temps

Téléchargez notre Ebook cadeau !

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir chaque mois des idées de recettes à boire & à manger, de livres à découvrir et 1000 autres trouvailles qui inspirent, nourrissent et font rêver.

Téléchargez au passage votre ebook cadeau de bienvenue "La cuisine de l’herboriste", avec des portraits amoureux de nos plantes préférées, et des recettes simples pour les adopter !

>