QUI SOMMES-NOuS ?

- L'Académie des Herbes folles

Notre approche : L'Herboristerie par l'assiette

L’Académie des Herbes folles, c’est une école d’herboristerie d'un genre nouveau appliquée à la cuisine et dédiée à la créativité, qui propose :

  • D'apprendre à connaître les plantes et à les transformer
  • De (re)découvrir les plantes sauvages qui nous entourent
  • D'utiliser l’herboristerie comme un outil pour développer votre créativité.

Notre démarche est fondée sur un constat : l’herboristerie est un outil puissant pour tisser des liens entre notre assiette et la nature, entre la connaissance, la créativité et le plaisir.

Pourquoi ?

  • En cuisine, elle permet de redécouvrir la puissance des plantes qui peuplent déjà votre assiette, d’apprendre à les apprécier et à les utiliser différemment.
  • C’est aussi une invitation à la nouveauté et à l’expérimentation : l’herboristerie nous permet d’apprivoiser des ingrédients et des saveurs jusqu’ici inconnues et propices à la créativité.
  • Elle ouvre la porte de la cuisine sur la nature et les plantes sauvages, nous rappelle que notre alimentation peut à la fois nous nourrir et nous régénérer.

On propose une approche sensorielle, savante et ludique, parce qu'on pense qu'on apprend bien mieux des choses sérieuses quand on goûte et quand on s'amuse !

Ludivine

Cuisinière passionnée par le végétal, Ludivine est aussi herbaliste certifiée (École bretonne d’Herboristerie).

Après ses études de Lettres, elle n’a jamais cessé de se former, sur le terrain ou à l’école : en cuisine, au bar, en boulangerie, à la connaissance des plantes médicinales et sauvages…

Elle a co-fondé Louzou - L’Académie des Herbes folles pour transmettre sa passion pour les plantes sauvages et médicinales et pour la cuisine végétale.

Raphaële

Formée aux Arts décoratifs de Strasbourg, Raphaële a su donner vie à l’univers de l’Académie des Herbes Folles à travers ses photos et son univers visuel.

Aussi titulaire d'un CAP et spécialisée dans la pâtisserie naturelle et sans allergène, elle a vu dans l’herboristerie un puissant outil pour développer sa créativité.

C’est la force créatrice de cette alliance entre les arts visuels, culinaires et l’herboristerie qu’elle transmet aujourd’hui à l’Académie des Herbes folles.

L'AVENTURE LOUZOU

Nous avons créé Louzou en 2020 pour partager notre passion pour les plantes et pour la créativité qu’elles permettent en cuisine.

Pendant deux ans, nous avons proposé une activité polyvalente, jonglant entre une activité de food-truck/traiteur végétal, des sorties de découverte des plantes et des algues, ainsi que des ateliers de cuisine et d’herboristerie.

Face à l’engouement rencontré, nous avons rapidement fait évoluer notre entreprise vers la création d’une école d’herboristerie originale, basée sur l’utilisation culinaire des plantes médicinales : L’Académie des Herbes folles !

Téléchargez votre Ebook cadeau !

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir chaque mois des idées de recettes à boire & à manger, de livres à découvrir et 1000 autres trouvailles qui inspirent, nourrissent et font rêver.

Téléchargez au passage votre ebook cadeau de bienvenue "La cuisine de l’herboriste", avec des portraits amoureux de nos plantes préférées, et des recettes simples pour les adopter !

>