QUI SOMMES-NOuS ?

- L'Académie des Herbes folles

Notre approche : L'Herboristerie par l'assiette

L’Académie des Herbes folles, c’est une école d’herboristerie d'un nouveau genre appliquée à la cuisine et dédiée à la créativité, qui propose :

  • De découvrir les vertus des plantes et apprendre à les transformer pour mieux les intégrer à votre assiette
  • D’approfondir la connaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales qui vous entourent
  • D'utiliser l’herboristerie comme un outil pour développer votre créativité.

Notre démarche est fondée sur un constat : l’herboristerie est un outil puissant pour tisser des liens entre notre assiette et la nature, entre la connaissance, la créativité et le plaisir.

Pourquoi ?

  • En cuisine, elle permet de redécouvrir la puissance des plantes qui peuplent déjà votre assiette, d’apprendre à les apprécier et à les utiliser différemment.
  • C’est aussi une invitation à la nouveauté et à l’expérimentation : l’herboristerie nous permet d’apprivoiser des ingrédients et des saveurs jusqu’ici inconnues et propices à la créativité.
  • Elle ouvre la porte de la cuisine sur la nature et les plantes sauvages, nous rappelle que notre alimentation peut à la fois nous nourrir et nous régénérer.

Notre approche est à la fois sensorielle, savante et créative, pour que la connaissance théorique et sensible du monde végétal soit aussi un moyen d’expression. L’occasion de trouver sa voix… et qui sait, sa voie ?

Ludivine

Cuisinière passionnée par le végétal, Ludivine est aussi herbaliste certifiée (École bretonne d’Herboristerie).

Après ses études de Lettres, elle n’a jamais cessé de se former, sur le terrain ou à l’école : en cuisine, au bar, en boulangerie, à la connaissance des plantes médicinales et sauvages…

Elle a co-fondé Louzou - L’Académie des Herbes folles pour transmettre sa passion pour les plantes sauvages et médicinales et pour la cuisine végétale.

Raphaële

Formée aux Arts décoratifs de Strasbourg, Raphaële a su donner vie à l’univers de l’Académie des Herbes Folles à travers ses photos et son univers visuel.

Aussi titulaire d'un CAP et spécialisée dans la pâtisserie naturelle et sans allergène, elle a vu dans l’herboristerie un puissant outil pour développer sa créativité.

C’est la force créatrice de cette alliance entre les arts visuels, culinaires et l’herboristerie qu’elle transmet aujourd’hui à l’Académie des Herbes folles.

L'AVENTURE LOUZOU

Nous avons créé Louzou en 2020 pour partager notre passion pour les plantes médicinales et leur utilisation en cuisine et en pâtisserie.

Pendant deux ans, nous avons proposé une activité polyvalente, jonglant entre une activité de food-truck/traiteur végétal, des sorties de découverte des plantes et des algues, ainsi que des ateliers de cuisine et d’herboristerie.

Face à l’engouement rencontré, nous avons rapidement fait évoluer notre entreprise vers la création d’une école d’herboristerie originale, basée sur l’utilisation culinaire des plantes médicinales : L’Académie des Herbes folles !

Téléchargez votre Ebook cadeau !

Envie d’une cuisine plus saine, plus végétale & plus créative ? Abonnez-vous à notre newsletter et découvrez votre ebook cadeau La cuisine de l'herboriste : 10 portraits de plantes & 10 recettes pour une cuisine créative inspirée par la nature.

Vous recevrez ensuite directement dans votre boîte mail toutes nos actualités et des astuces en exclusivité pour oser, créer & vous régaler / avec les plantes !

>