Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Naans aux herbes folles

On s’en fait parfois tout un plat mais ce n’est pas si compliqué de faire des naans !

En fait, à l’échelle de la boulangerie, ils font partie des pains les plus rapides et faciles à faire.

C’est pratique : on n’a même pas besoin d’un four. Et le résultat est addictif.

Avant de démarrer, voilà quelques petits trucs et astuces pour un naan souple et aérien :

  • Farinez le moins possible votre plan de travail et évitez de rajouter de la farine une fois la pâte travaillée.
  • Si la pâte vous colle un peu aux doigts, c’est normal : huilez-vous un peu les mains, elle sera plus facile à travailler.
  • N’ayez pas peur d’abaisser finement votre naan (jusqu'à 1 mm d'épaisseur !)
  • Faites vraiment bien chauffer votre poêle avant d’y déposer le naan.
  • L’ustensile idéal pour la cuisson est une poêle en fonte avec un couvercle, mais ça fonctionnera aussi avec une poêle ordinaire.

Autre chose : toutes les farines n’absorbent pas l’eau de la même manière. Le plus pratique, c'est d’en choisir une et de la garder, comme ça vous vous habituerez à elle. Ce sont surtout vos sens qui vous diront quand la pâte est prête : on veut qu’elle soit bien souple, à peine collante :

  • Si elle est trop ferme, ajoutez de l’eau ;
  • Et si vraiment elle est trop collante, alors ajoutez un peu de farine. Mais avant ça, travaillez encore un peu la pâte, car elle met du temps à absorber l’eau.

Préparation

1h45

Difficulté

2
Moyen

Pour 8 naans

Pour les naans :

  • 300 g de farine T55 ou T65
  • 1 c. à c. de sucre
  • 180 g de yaourt
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 125 mL d’eau tiède
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 20 g d’herbes folles hachées
    (ici persil, origan & fleurs de soucis)

Pour le beurre à l'ail & aux herbes :

  • 20 g de beurre
  • 20 g d’herbes folles hachées
    (les mêmes que pour les naans)
  • 1 gousse d’ail hachée

Pas-à-pas

Pour les naans :

  • Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède. Attendez quelques minutes qu’une mousse se forme.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits au milieu et ajoutez le yaourt, puis le mélange eau et levure.
    -> Au robot : Mettez le crochet, lancez à vitesse lente le temps que les ingrédients soient amalgamés, puis à vitesse 2 pendant 4 minutes.
    Renversez ensuite la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné.
    -> A la main : Incorporez les ingrédients à la main ou à la cuillère en bois, puis renversez la pâte sur votre plan de travail et pétrissez-la une dizaine de minutes.
  • Pour les 2 méthodes : Ajoutez 1 c. à s. d’huile d’olive et travaillez la pâte encore 1 ou 2 minutes à la main.
    Quand vous obtenez la consistance souhaitée (souple, à peine collante) et que les herbes sont uniformément réparties, aplatissez légèrement la pâte en rectangle et formez une boule en rabattant les côtés du rectangle vers le centre.
  • Huilez légèrement votre boule et un cul-de-poule, puis placez-la dedans, le rabat vers le bas.
    Filmez et laissez poussez 1 heure dans un endroit chaud.
  • Quand la pâte a doublé de volume, renversez-la à nouveau sur le plan de travail et divisez-la en 8 portions égales.
  • Formez des petites boules (comme expliqué précédemment), couvrez-les d’un linge et laissez-les reposer quelques minutes.
  • Abaissez-les finement (à 1 mm environ) sur votre plan de travail légèrement fariné.
  • Faites bien chauffer votre poêle, à peine huilée. Quand elle est bien chaude, déposez votre naan et fermez le couvercle.
  • Au bout d’1 minute, enlevez le couvercle : des bulles se sont formées. Tournez le naan de l’autre côté et laissez-le gonfler un peu environ 30 secondes, puis retournez-le.
  • Répétez l’opération 1 ou 2 fois, pour éviter que le naan ne brûle.

Pour le beurre à l'ail & aux herbes :

  • Avant de servir, faites fondre votre beurre dans une poêle.
  • Ajoutez l’ail et laissez cuire 2 minutes à feu moyen. Coupez le feu et versez les herbes.
  • Etalez le beurre fondu sur les naans à la cuillère ou au pinceau.
  • Régalez-vous !
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