Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Phirni (crème de riz) lilas & fraise

Voilà un dessert qui nous vient du sous-continent indien :

Il ressemble au riz au lait mais en plus onctueux, infusé aux épices douces...

On vous propose une version printanière au lilas et à la fraise.

C’est un dessert qui se fait mijoter tout doucement, et qui embaume l’atmosphère

Régressif comme un plat d’enfance, vous serez surpris

De découvrir comme le lilas se marie bien avec la cardamome

La fraise & les pistaches. C’est un voyage, vraiment, à essayer absolument !

En plus, c’est tout simple…

Préparation

20 min
+ repos

Difficulté

1
Facile

Pour 4 personnes

Pour le phirni :

  • 100 g de riz basmati
  • 500 mL de lait de riz
    (ou d'un autre lait de votre choix)
  • 30 g de fleurs de lilas équeutées
  • 1 gousse de cardamome
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour le dressage :

  • Quelques fraises
  • Quelques pistaches

Pas-à-pas

Pour le phirni :

  • La veille, prenez deux récipients fermés hermétiquement pour :
    - Faire tremper le riz dans de l’eau
    - Faire infuser à froid les fleurs de lilas dans le lait (placez ce récipient au réfrigérateur)
  • Le lendemain :
    - Égouttez le riz et mixez-le.
    - Versez le lait avec les fleurs dans une casserole et faites chauffer à couvert jusqu’à 95°C. Laissez infuser hors du feu 10 min supplémentaires, toujours à couvert.
  • Filtrez les fleurs, puis remettez le lait dans la casserole et portez à petite ébullition.
  • Ajoutez le riz mixé et la cardamome. Laissez cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  • Ajoutez le sel et le sucre, coupez le feu et mélangez.
  • Versez dans des verrines et laissez prendre au froid 2-3h (dans l’idéal, une nuit).
    Si vous voulez ajouter quelques fraises en tranches (comme sur la photo), remplissez vos verrines de phirni à mi-hauteur, disposez les fraises contre la paroi et finissez de remplir les contenants avec du phirni.

Pour le dressage :

  • Coupez vos fraises en fine brunoise.
  • Concassez une partie des pistaches et passez le reste au mixeur pour obtenir une poudre.
  • Dressez vos verrines en disposant au centre la brunoise de fraises et les pistaches concassées. Saupoudrez le pourtour de poudre de pistache.
  • Dégustez !
  • Coucou
    Wahouuuu, il me faut juste trouver un lilas.
    Combien de gousse de cardamome par 1/2 litre dois je mettre ?
    Merci pour ces superbes recettes.

    • Un grand merci pour ce gentil retour ! Oui pardon, on vient de rajouter la cardamome dans la liste des ingrédients : il faut 1 gousse par 1/2 L de lait !

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