Ludivine et Raphaële sont passionnées et passionnantes ! Grâce à elles, j'ai découvert plein de plantes, leur histoire et leurs pouvoirs, expérimenté de nouvelles recettes délicieuses et surprenantes. Ma cuisine s'est enrichie d'épices, d'algues, de fleurs, de vinaigres et huiles...
Les ateliers sont très variés et donnent envie d'expérimenter.
Cycle "La Cuisine
de l'herboriste"
- L'Académie des Herbes folles
Envie de goûts nouveaux et d’herbes folles ?
Embarquez pour un voyage sensoriel et savant à travers le monde fascinant du végétal,
laissez-le vous inspirer pour développer votre créativité en cuisine à travers une série d’ateliers
Où on expérimente avec les plantes, pour apprendre:
A extraire, gélifier, sécher, macérer, fermenter...
Sans perdre de vue l'essentiel : s'amuser ! créer ! se régaler !

Objectifs du cycle


10 séances de 3h avec :
- Un peu de théorie pour comprendre comment ça marche
- Des portraits amoureux des plantes utilisées
- Une approche sensorielle et ludique, pour mieux s’approprier les plantes présentées
- Une mise en pratique, facile à reproduire chez vous
- Des jolis supports pour ne rien oublier, avec plein d’idées créatives en bonus
- Une préparation à déguster sur place ou à ramener
Programme du cycle


Thèmes des séances
1. L’épicerie de l’herboriste gourmand(e)
2. Infuser ! à froid, à chaud, stabiliser & gélifier
3. Passion vinaigres ! – & créations acidulées
4. Presser ! Macérer ! 50 nuances de gras
5. (Lacto)-Fermenter ! Du sel, de l’eau, du temps
6. Oléagineux & Cie : petites graines, grandes promesses
7. Colorer !
8. Innover ! Plantes du futur, histoires et traditions
9. Des algues !
10. Fermenter ! A boire – et qu’ça pétille!

Programme détaillé
Cette année à l'Académie des Herbes folles a vraiment été très riche ! Riche en rencontres, riche en connaissance, riche en gourmandise, riche en idées de choses à tester ! Ludivine et Raphaële sont hyper passionnées et passionnantes et elles transmettent cet amour des plantes et cette curiosité insatiable pour tout ce qui nous entoure ! Merci !!!
Luss LC
Quelle joie d'avoir participé à ce premier cycle d'herboristerie gourmande et créative. Une année délicieuse, colorée et conviviale ! Les ateliers sont concrets, avec une approche bien documentée des plantes et une belle place laissée à la pratique pour expérimenter nos envies ! Coup de coeur pour la grande diversité de recettes proposées.
Claire Masson
Cette année a été riche en nouvelles découvertes culinaires grâce au travail en amont si minutieux et original de Ludivine et Raphaële et de leur savoir impressionnant. Les ateliers participatifs m'ont permis de
découvrir des nouvelles saveurs et un savoir sur les capacités du monde végétal a préserver notre santé. MERCI 🙏
Magali Glatre
Goûter - Sentir - Découvrir - Apprendre. Le tout dans un esprit très sympathique. Ludivine et Raphaële allient professionnalisme et bienveillance. Merci pour cette année...
Servane
Pour vous inscrire :
Envoyez-nous un message ici ou à contact@louzou.fr
Les inscriptions pour la session 2025-2026
ouvriront au printemps prochain...
Abonnez-vous à notre newsletter
pour être tenus informés
et pour bénéficier de tarifs préférentiels !

Téléchargez notre Ebook cadeau !
Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir chaque mois des idées de recettes à boire & à manger, de livres à découvrir et 1000 autres trouvailles qui inspirent, nourrissent et font rêver.
Téléchargez au passage votre ebook cadeau de bienvenue "La cuisine de l’herboriste", avec des portraits amoureux de nos plantes préférées, et des recettes simples pour les adopter !