En quête de saveurs végétales ? Vous allez adorer votre nouvel ami : l’umami.

Oui, l’umami, vous savez : c’est ce goût dont on entend tout le temps parler sans jamais vraiment comprendre ce que c’est, et encore moins comment ça pourrait nous être utile.

Et pourtant… imaginez une saveur qui, bien utilisée, a le pouvoir de rendre n’importe quel plat délicieux…

De vous donner envie de vous resservir…

Et de vous resservir encore…

Eh bien voilà, c’est l’umami !

Oui, ça paraît un peu fou, alors voilà ce qu’on vous dit :

Ne nous croyez pas sur parole, mais plutôt : tentez l’expérience !

On vous a préparé tout ce qu’il faut pour vous lancer !

Lire la suite

Le saviez-vous ?

Les zestes des agrumes sont bourrés de molécules aromatiques : avec la fermentation, ces arômes vont se développer pour donner aux agrumes confits leur goût si particulier… et transformer leur saumure en vraie bombe de saveur.

Lire la suite

Le saviez-vous ?

Les zestes des agrumes sont bourrés de molécules aromatiques : avec la fermentation, ces arômes vont se développer pour donner aux agrumes confits leur goût si particulier… et transformer leur saumure en vraie bombe de saveur.

Lire la suite

C’est l’éclat de rire du printemps : quand le sureau fleurit, l’hiver est enterré, vaincu ! Pour les Celtes, il symbolise la vie qui reprend toujours le dessus.

Autrefois, on disait que ses branches au bois creux offraient un refuge aux créatures féériques de la forêt.

On croyait que les flûtes qu’on taillait dans son bois permettaient de communiquer avec d’autres royaumes…

Lire la suite

En voilà des plaisirs futiles, parmi ceux qu’on préfère : teindre un riz en bleu, des ravioles en mauve, fabriquer des billes vinaigrées rose fluo et les poser au sommet d’un cornet printanier…

Et puis, il faut dire, tout est tellement meilleur en couleur. Parce-que :

Les couleurs des végétaux sont bourrées d’antioxydants
On mange d’abord avec les yeux, et quand c’est beau, on digère mieux !
Alors pour composer votre palette à cuisiner, voilà quelques-unes de nos techniques préférées !

Lire la suite