Si vous trouvez souvent le goût des plats végéta*iens fade et décevant, vous allez adorer votre nouvel ami : l’umami !
Mais oui : parce que les ingrédients végétariens ou végan qui en sont riches vont apporter les mêmes sensations en bouche que les produits carnés ou de la mer – une profondeur de goût, une longueur en bouche, un petit quelque chose qui réveille les papilles et nous fait nous dire : « c’est délicieux ! ».

L’umami, vous savez, c’est le goût dont on entend parler sans jamais vraiment comprendre ce que c’est, ni comment ça pourrait bien nous être utile quand on passe en cuisine.

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Le saviez-vous ?

Les zestes des agrumes sont bourrés de molécules aromatiques : avec la fermentation, ces arômes vont se développer pour donner aux agrumes confits leur goût si particulier… et transformer leur saumure en vraie bombe de saveur.

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Le saviez-vous ?

Les zestes des agrumes sont bourrés de molécules aromatiques : avec la fermentation, ces arômes vont se développer pour donner aux agrumes confits leur goût si particulier… et transformer leur saumure en vraie bombe de saveur.

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C’est l’éclat de rire du printemps : quand le sureau fleurit, l’hiver est enterré, vaincu ! Pour les Celtes, il symbolise la vie qui reprend toujours le dessus.

Autrefois, on disait que ses branches au bois creux offraient un refuge aux créatures féériques de la forêt.

On croyait que les flûtes qu’on taillait dans son bois permettaient de communiquer avec d’autres royaumes…

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En voilà des plaisirs futiles, parmi ceux qu’on préfère : teindre un riz en bleu, des ravioles en mauve, fabriquer des billes vinaigrées rose fluo et les poser au sommet d’un cornet printanier…

Et puis, il faut dire, tout est tellement meilleur en couleur. Parce-que :

Les couleurs des végétaux sont bourrées d’antioxydants
On mange d’abord avec les yeux, et quand c’est beau, on digère mieux !
Alors pour composer votre palette à cuisiner, voilà quelques-unes de nos techniques préférées !

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