Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Pâte de curry maison

La pâte de curry, c’est la botte secrète qui va intensifier et complexifier les saveurs de votre plat. Pourtant, le plus compliqué pour la préparer, c’est sans doute… de réunir les ingrédients !

Avec cette recette, on obtient environ 80 g de pâte, ce qui correspond à plus ou moins 6 portions. Si elle vous plaît, n’hésitez pas à multiplier les doses et à en faire de grandes quantités d’avance, cela permet de gagner beaucoup de temps !

Voici une astuce toute simple pour prolonger la vie de votre pâte de curry : congelez-la dans des bacs à glaçons ! Avec cette recette, on remplit un bac de 14 glaçons d’environ 15 g chacun. Il suffit ensuite de garder en tête qu’un glaçon correspond à une base de sauce pour 1 portion, et le tour est joué !

A savoir : Il est parfois difficile de se procurer du curcuma frais et certains trouvent compliqué de cuisiner avec, car il tache beaucoup… Si vous préférez, vous pouvez remplacer le curcuma frais par 5 g de curcuma en poudre, ce qui correspond environ à 3 cuillères à café.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à lire notre article sur les liens entre currys et immunité.

Préparation

15
min

Difficulté

1
Facile

Pour 6 portions

Plantes fraîches :

  • 15 g de curcuma frais
    (à défaut 3 c. à c. de curcuma en poudre)
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon

Epices moulues :

  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de cardamome
  • 1 c. à c. de piment doux
  • 1/4 c. à c. de cannelle
  • 1/4 c. à c. de clou de girofle

Autres ingrédients :

  • 10 g de concentré de tomate
  • 1 c. à c. d’huile
  • 1 c. à c. d’eau

Pas-à-pas

  • Mixer ensemble les plantes fraîches avec le concentré de tomate, l’eau et l’huile, jusqu’à obtenir une consistance proche d’une purée.
  • Ajouter les épices et mixer pour homogénéiser le mélange.
  • Petit + : Pour encore plus de saveurs, on peut aussi ajouter des graines de cumin, de coriandre et des gousses de cardamome légèrement torréfiées puis réduites en poudre au mortier.
  • bonjour, tout d’abord merci pour la recette et explications. quand vous dites plantes fraîches pour le curcuma et gingembre, est ce que ce sont les racines que l’on râpe?
    Merci beaucoup
    et dommage que vos ateliers formations soient loin et pas en ligne 🙁
    merci et bonne journée

    • Bonjour et merci beaucoup pour votre message : ce sont effectivement les rhizomes que l’on utilise, pas besoin de les râper, il suffit de les peler et de les passer au mixeur dans la 1ère étape de la recette.
      Pour les formations en ligne, on y réfléchit très sérieusement 😉

  • Article passionnant : vous avez éclairé la question du curry qui était pour moi jusqu’à présent très floue. Et surtout merci pour la recette, précise et claire, que je me suis empressée de réaliser et qui est excellente. Bravo pour ce blog, texte et photos!

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