Harissa de cynorhodons

Sauce épicée à base de piment, la harissa est un condiment indispensable de la cuisine nord-africaine, indissociable de plats emblématiques comme le tajine et le couscous.
Yotam Ottolenghi, chef dont nous admirons énormément le travail, utilise parfois une harissa à la rose dans ses recettes, et l’idée nous a tellement enthousiasmées qu’on a eu envie d’expérimenter une recette de harissa aux cynorhodons, fruits du rosier sauvage. Et on n’est pas déçues du résultat !
L’eau de rose est ici facultative, mais si vous avez la possibilité d’en ajouter, elle apporte une touche florale vraiment surprenante...

Préparation


Difficulté

Pour 1 petit pot (150 g)
- Environ 80 g de purée de cynorhodons
(à partir d'environ 150 g de cynorhodons) - 25 g de purée de piment (maison ou à défaut du commerce – à ajuster selon les goûts)
- 35 g de concentré de tomate
- 2,5 échalotes
- 2,5 gousses d’ail
- 1/2 c. à c. de graines de coriandre
- 1/2 c. à c. de graines de cumin
- 1/2 c. à c. de graines de carvi
- 1 pincée de sel
- 1 trait de jus de citron
- De l'huile d’olive
- 2 g d’eau de rose (facultatif)

Pas-à-pas
- Ici, le plus long consiste à préparer les cynorhodons : S'ils sont bien mûrs, passez-les directement au moulin pour recueillir la pulpe, en ajoutant un peu d'eau si besoin. Avec cette méthode, il y aura peut-être quelques poils qui passeront, mais l’autre méthode est bien plus fastidieuse puisqu’elle oblige à ouvrir et vider chaque cynorhodon un à un.
- Si vos cynorhodons sont encore durs, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau (juste ce qu’il faut pour les recouvrir), puis laissez-les cuire à feu très doux (car la vitamine C dont ils sont riches est détruite à 60°C).
- Torréfiez les épices à feu doux jusqu’à sentir leur arôme, puis les moudre (au moulin ou au mortier).
- Dans un peu d’huile, faites revenir doucement l’ail et les échalotes pendant quelques minutes, ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter 20 minutes.
- Mixez pour obtenir une pâte bien lisse, ajustez la consistance avec un peu d’huile d’olive au besoin.
- Facultatif : Une fois la préparation refroidie, ajoutez l'eau de rose.
