Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Chutney de cenelles d'aubépine

Les chutneys sont des condiments généralement aigres-doux qui sont souvent servis pour accompagner les repas dans la cuisine indienne, pakistanaise et sud-africaine.

Si la cenelle de l'aubépine crue a un goût assez fade, elle développe à la cuisson une saveur assez proche de la pomme, qui se prête très bien à ce genre de préparations.

Préparation

30
min

Difficulté

1
Facile

Pour 1 petit pot (150 g)

  • Environ 60 g de purée de cenelles
    (à partir d'environ 160 g de cenelles fraîches)
  • 70 g de raisin frais
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gros morceau de gingembre haché
  • 15 g de canneberge
  • 15 g de noix de cajou
  • 1,5 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1,5 c. à s. de miel
  • 1/4 de c. à c. de 4 épices
  • 1/4 de c. à c. de graines de moutarde
  • 1/4 de c. à c. de graines de chanvre
  • 8 g de jus de citron
  • De l'huile d’olive
  • Sel & poivre

Pas-à-pas

  • Commencez par réaliser la purée de cenelles : mettez-les dans une casserole avec juste assez d’eau pour les recouvrir. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la chair soit bien tendre (environ 5 minutes), puis passez-les au moulin. Gardez l’eau supplémentaire pour ajuster la consistance.
  • A feu doux, faites suer l’oignon rouge dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajoutez tous les autres ingrédients et laissez confire une quinzaine de minutes. Votre chutney est prêt !
    • Bonjour et merci pour votre message,
      Ce chutney peut se conserver largement 6 mois si on utilise un contenant stérilisé et qu’on le conserve dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Sinon, il se conservera sans problème 2 à 3 semaines au frigo.
      Bonne soirée !

    • Bonjour Marthe,
      Désolées pour notre réponse tardive, votre commentaire est passé entre les mailles du filet!
      Ce Chutney peut être conservé plusieurs mois si vous stérilisez votre préparation, vous pouvez effectivement aussi le congeler; au réfrigérateur, il se gardera environ une semaine

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