L'Atelier des Herbes folles - Recettes  

Chutney de cenelles d'aubépine

Les chutneys sont des condiments généralement aigres-doux qui sont souvent servis pour accompagner les repas dans la cuisine indienne, pakistanaise et sud-africaine. Si la cenelle de l'aubépine crue a un goût assez fade, elle développe à la cuisson une saveur assez proche de celui de la pomme, qui se prête très bien à ce genre de préparations.

Pour en savoir plus sur les cenelles, n'hésitez pas à lire notre article sur les petits fruits sauvages et colorés.

Préparation

30
min

Cuisson

25
min

Pour 1 petit pot (150g)

  • 160g de cenelles fraîches (environ 60g de purée)
  • 70g de raisin frais
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gros morceau de gingembre haché
  • 15g de canneberge
  • 15g de noix de cajou
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • 1/4 de cuillère à café de 4 épices
  • 1/4 de cuillère à café de graines de moutarde
  • ¼ de cuillère à café de graines de chanvre
  • 8g de jus de citron
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Pas à pas

  • Commencez par réaliser la purée de cenelles : mettez-les dans une casserole avec juste assez d’eau pour les recouvrir. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la chair soit bien tendre (environ 5 minutes), puis passez-les au moulin. Gardez l’eau supplémentaire pour ajuster la consistance.
  • A feu doux, faites suer l’oignon rouge dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajoutez tous les autres ingrédients et laissez confire une quinzaine de minutes. Votre chutney est prêt !
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