Sauce hoisin à la mûre

La sauce hoisin est aussi appelée "sauce barbecue chinoise" : épaisse et épicée, elle est notamment utilisée pour laquer les viandes. Très simple à réaliser, cette recette nous a conquises par son goût étonnant et puissant. Si on veut l'utiliser en cuisine végétale, elle s’accordera par exemple à merveille avec ce Gua bao sauvage.
On peut bien sûr utiliser un mélange 5 épices du commerce, mais si vous voulez le préparer maison, on vous donne notre combinaison favorite (en vert dans la recette) !

Préparation


Difficulté

Pour environ 150g
- 25g de mûres
- 1 gousse d’ail, haché
- 45g de beurre de cacahuète
- 25g d’huile de sésame
- 70g de sauce soja douce
- 25g de vinaigre de riz
- 25g de 5 épices chinoises (maison ou du commerce) :
- 2g de badiane moulue
- 3g de graines fenouil
- 1g de poivre de Sichuan rouge
- 0,6g de cannelle moulue
- 0,3g de clous de girofle

Pas à pas
- Pour réaliser votre mélange 5 épices maison : Faites torréfier la badiane, les graines de fenouil, le poivre de Sichuan rouge, la cannelle et les clous de girofles, puis passez le mélange au moulin à épices.
- Pour la sauce hoisin, difficile de faire plus simple : Mixez les mûres pour en faire une purée, puis ajoutez tous les autres ingrédients et mixer !
