Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Harissa de cynorhodons

Sauce épicée à base de piment, la harissa est un condiment indispensable de la cuisine nord-africaine, indissociable de plats emblématiques comme le tajine et le couscous. Yotam Ottolenghi, chef dont nous admirons énormément le travail, utilise parfois une harissa à la rose dans ses recettes, et l’idée nous a tellement enthousiasmées qu’on a eu envie d’expérimenter une recette de harissa aux cynorhodons, fruits du rosier sauvage. Et on n’est pas déçues du résultat ! L’eau de rose est ici facultative, mais si vous avez la possibilité d’en ajouter, elle apporte une touche florale vraiment surprenante...

Préparation

20
min

Difficulté

1
Facile

Pour 1 petit pot (150 g)

  • Environ 80 g de purée de cynorhodons
    (à partir d'environ 150 g de cynorhodons)
  • 25 g de purée de piment (maison ou à défaut du commerce – à ajuster selon les goûts)
  • 35 g de concentré de tomate
  • 2,5 échalotes
  • 2,5 gousses d’ail
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin
  • 1/2 c. à c. de graines de carvi
  • 1 pincée de sel
  • 1 trait de jus de citron
  • De l'huile d’olive
  • 2 g d’eau de rose (facultatif)

Pas-à-pas

  • Ici, le plus long consiste à préparer les cynorhodons : S'ils sont bien mûrs, passez-les directement au moulin pour recueillir la pulpe, en ajoutant un peu d'eau si besoin. Avec cette méthode, il y aura peut-être quelques poils qui passeront, mais l’autre méthode est bien plus fastidieuse puisqu’elle oblige à ouvrir et vider chaque cynorhodon un à un.
  • Si vos cynorhodons sont encore durs, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau (juste ce qu’il faut pour les recouvrir), puis laissez-les cuire à feu très doux (car la vitamine C dont ils sont riches est détruite à 60°C).
  • Torréfiez les épices à feu doux jusqu’à sentir leur arôme, puis les moudre (au moulin ou au mortier).
  • Dans un peu d’huile, faites revenir doucement l’ail et les échalotes pendant quelques minutes, ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter 20 minutes.
  • Mixez pour obtenir une pâte bien lisse, ajustez la consistance avec un peu d’huile d’olive au besoin.
  • Facultatif : Une fois la préparation refroidie, ajoutez l'eau de rose.
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