Dans la cuisine de l'herboriste : Recettes  

Cookies aux orties

Voici une recette qui a eu bien du succès quand on avait notre food-truck : c’est d’ailleurs la seule qui est restée tout le temps à la carte ! Pour les enfants, c’est une manière ludique de découvrir les plantes comestibles et leurs vertus, et pour les adultes… c’est une façon gourmande de réviser ses classiques !  

Il faut dire que l’ortie est une plante très agréable à cuisiner. Et là, vous allez nous dire : mais elle pique ?! Alors oui, c’est vrai : on y revient tout de suite, et vous allez voir qu’on va rapidement écarter ce problème.

Une fois qu’on n’a plus peur de se faire mal, franchement, c’est un pur plaisir. Pourquoi ? D’abord, parce que l’ortie est une plante extraordinaire, si riche en vertus qu’on ne sait pas par où commencer pour les énumérer. Allez, on en cite quelques-unes au passage : tonique, reminéralisante, anti-anémiante, antioxydante, immuno-modulante… Pour en savoir plus, on vous donne plus de détails dans notre e-book cadeau La cuisine de l’herboriste que vous pouvez télécharger en vous inscrivant à notre newsletter.

Et puis aussi, tout simplement, parce que l’ortie est très riche en chlorophylle, ce beau pigment vert qui va venir colorer naturellement nos préparations et leur donner un petit air de nourriture de l’espace.

Avant de passer en cuisine, revenons à notre problème de piqure :

  • Pour la cueillette, voici une solution imparable, toute bête mais efficace à 100%... les gants de jardinage ! Comme ça, on ne s’inquiète pas de placer sa main au bon endroit sur la tige ou de vérifier si retenir sa respiration est efficace ou non.
  • Une fois cueillies, elles seront moins urticantes après quelques heures, et plus du tout si vous les hachez finement, si vous les mixez, ou si vous les faites sécher.

Pour ces cookies, on utilise justement de la poudre d’ortie maison : une fois vos plantes séchées, il ne vous reste plus qu’à les mixer au blender. Attention simplement à ne pas respirer de trop près la poudre en suspension à l'ouverture du couvercle, car inhalée en trop grande quantitée, elle peut irriter les bronches. Vous pouvez aussi en trouver dans les magasins bio (au rayon épices ou compléments alimentaires). Autre possibilité : utiliser la plante fraîche finement hachée, mais le goût sera plus léger et la préparation ne sera pas colorée.

Maintenant qu’on ne craint plus les piqures, regardons de plus près cette recette amusante à préparer en famille et idéale pour un goûter en plein air. Si le goût de l’ortie est bien présent, il se mélange avec celui plus familier du chocolat : en atelier, même les enfants les plus sceptiques ont fini par se resservir !

Au food-truck, on utilisait une recette classique, avec de la farine de blé et des produits laitiers. Comme on a reçu beaucoup de demandes pour une version sans allergènes, on a fait quelques tests pour vous proposer des alternatives, qui sont bien sûr déclinables selon vos habitudes et vos préférences !

Préparation

1h30

Difficulté

1
Facile

Pour environ 10 cookies

  • 125 g de beurre mou
    ou 100 g d'huile (ex : colza, olive, noisette)
  • 100 g de sucre (de préférence complet)
  • 1 oeuf
  • 170 g de farine de blé
    ou 100 g de farine de riz
    + 70 g de farine de sarrasin
  • 5 g de poudre à lever
  • 10 g de poudre d'ortie
    ou 20 g d'orties fraîches hachées
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de pistoles de chocolat noir
  • 50 g de noix de pécan (ou de noix)

Pas-à-pas

  • Pour la version avec beurre : Le couper en dés et le laisser ramollir à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Disposer les noix de pécan (ou le noix) entières sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et les faire torréfier au four 5 minutes.
  • Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de "crème".
    Pour la version avec huile : Mélanger l'huile choisie avec le sucre jusqu'à obtenir une mélange homogène.
  • Incorporer l'oeuf.
  • Dans un récipient, mélanger les poudres : la farine ou le mélange de farines choisi(e), la poudre à lever, la poudre d'ortie et le sel.
    Si vous utilisez de la farine de blé, la préparation doit être travaillée le moins possible (pour éviter de développer le réseau de gluten).
  • Ajouter les pistoles de chocolat et les noix de pécan grossièrement hachées (ainsi que les orties fraîches hachées si vous les préférez à la poudre)
  • Laisser reposer la pâte au moins 1h au réfrigérateur avant de façonner les boules de cookies (d'environ 50 g chacune) et de les disposer sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé.
  • La suite dépend bien sûr des fours, mais aussi des goûts : pour des cookies moelleux au centre et croustillants sur les bords, enfourner la pâte bien froide (après un 2e passage au réfrigérateur une fois les boules façonnées) et laisser cuire 10-12 minutes. Pour des cookies 100% croustillants, aplatir les boules avec la paume de la main et faire cuire 14-15 minutes.
    Les cookies cuits se conservent 4-5 jours dans une boîte hermétique. Il est aussi possible de congeler les boules de pâte crues (conservation : 3 mois) et de rajouter alors 1 minute au moment de la cuisson.
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