Programme

Elles sont partout autour de nous et le plus souvent, nous passons à côté d’elles sans les voir. Pourtant les plantes qui nous entourent ont tant à nous apprendre et à nous raconter ! Beaucoup d’entre elles ont été utilisées depuis la Préhistoire pour soigner, nourrir, mais aussi bercer les imaginaires en s’invitant dans les mythes et les rituels. Transmis de génération en génération depuis des millénaires, ces savoirs ont été peu à peu relégués au rang de folklore, ou ont même glissé tout à fait dans l’oubli…

A travers des sorties découverte, des ateliers de cuisine et d’initiation à l’herboristerie, mais aussi des prestations de food-truck, venez redécouvrir ces trésors oubliés de notre belle région dans une approche mêlant gastronomie, herboristerie, histoire et légendes !

Emplacements du Food-truck

Retrouvez-nous tous les mercredis soir des mois de juillet et d’août au Marché gourmand de Saint-Lunaire, en compagnie d’une vingtaine de producteurs locaux, d’artisans et de collègues food-trucks désireux de partager leur métier et leur passion pour la gastronomie et le terroir.

Une petite terrasse est mise à disposition pour déguster ces produits dans un des plus beaux cadres de la Côte d’Émeraude, avec du vent dans les cheveux et vue sur la mer !

Programme des Sorties Nature

Partez à la rencontre des plantes sauvages de ce milieu particulier qu’est l’estuaire de la Rance. Découvrez l’histoire de leur utilisation en cuisine et en herboristerie, mais aussi comment elles ont traversé les siècles à travers contes, légendes et rituels…
Une sortie interactive pour introduire de manière ludique les termes de base de la botanique en découvrant – entre autres ! – les plantes caractéristiques des prés-salés.

Une sortie pour ceux qui n’ont pas peur de crapahuter dans les rochers, pour apprendre à mieux connaître ces êtres vivants pas comme les autres et leur milieu naturel, l’estran.

Vous découvrirez le visage de ces ouvrières de l’ombre qui émulsifient, stabilisent, texturent tant de produits du quotidien, de la cosmétique à l’alimentation… et comment apporter simplement une touche iodée et locale à vos assiettes !

Une sortie mêlant légendes, botanique et herboristerie pour s'initier à la reconnaissance des arbres et en apprendre plus sur leurs vertus médicinales et leurs usages traditionnels.

Et bien sûr, pour les gourmands amateurs de saveurs sauvages, nous parlerons aussi cuisine et pâtisserie !

Un moment de détente en pleine nature, dans un milieu naturel protégé avec la mer en toile de fond, pour apprivoiser les plantes des falaises rocheuses et des landes littorales.

Vous vous y familiariserez avec des clés de compréhension permettant d'identifier les plantes sauvages, ainsi qu’avec des outils pour les utiliser en cuisine et en herboristerie en toute sécurité et dans le respect de la nature.

Programme des Ateliers

Un atelier pour découvrir comment utiliser simplement les plantes les plus communes qui nous entourent, et changer son regard sur les "mauvaises herbes".

Vous serez surpris par tout ce qu’on peut faire avec… l’ortie, le plantain, la ronce, la pâquerette, le pissenlit, toutes ces plantes méprisées et ignorées !

On réalisera ensemble une préparation pour que chacun puisse repartir avec la sienne.

>