Naan à l’ail

Ces galettes sont très connues en France car on en trouve dans tous les restaurants indiens. Mais on ignore souvent qu’elles sont populaires dans la gastronomie de nombreux pays d’Asie centrale et du Sud, et que l’on en trouve jusqu’en Russie ! En fait, le mot « nan » est d’origine persane, et dans certaines langues turques (l’ouïghour et l’ouzbek notamment), ce terme désigne le pain.
Traditionnellement, on cuit les naan dans un four tandoor, mais il serait dommage de s’en priver lorsqu’on n’a qu’une poêle sous la main !

Ingrédients (pour 6 naan) :

Pour les naan :
– 500g de farine T55
– 140g de lait ribot (ou 1 yaourt – bulgare ou velouté)
– 5g de levure boulangère sèche
– 16 cL d’eau
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 1 cuillère à café de sel

Pour le beurre à l’ail :
– 150g de beurre
– 6 gousses d’ail
– Quelques feuilles de coriandre (facultatif)

Préparation :

Pâte à naan :
– Délayer la levure boulangère dans un peu de l’eau tiédie.
– Mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et ajouter le lait ribot (ou le yaourt), la levure, l’eau et l’huile.
– Pétrir à la main ou au robot pâtissier environ 20 minutes, jusqu’à ce que le pâton devienne souple et ne colle plus aux parois de la cuve. Ajuster au besoin en ajoutant de l’eau ou de la farine.
– Recouvrir le pâton d’un torchon pour un temps de repos de 1 à 2 heures : il faut qu’elle ait au moins doublé de volume.
– Détailler le pâton en 6 morceaux égaux, les bouler et les disposer sur une plaque farinée. Réserver au frigo pendant une nuit (on peut sauter cette étape mais les naan obtenu lèveront moins à la cuisson).
– Fariner un plan de travail et abaisser les boules de pâte le plus finement possible.

Beurre à l’ail :
– Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les hacher.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’ail à feu doux, puis ajouter la coriandre ciselée hors du feu (facultatif).

Cuisson des naan :
– La cuisson s’effectue dans une poêle bien chaude et équipée d’un couvercle.
– Déposer un naan, couvrir la poêle, et laisser cuire environ 3 minutes.
– Retourner le naan : à l’aide d’un pinceau, enduire la face cuite de beurre à l’ail, puis couvrir à nouveau et laisser cuire 3 minutes supplémentaires.
– Retourner le naan et badigeonner l’autre face de beurre aromatisé.
Déguster chaud !

Pour en savoir plus sur l’Ail, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/12/lail/

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