Pain d’épices à l’ail noir

Cette recette vous paraît étrange ? Vous redoutez peut-être de servir à vos convives un dessert à l’ail… En fait, la saveur de l’ail noir a des notes caramélisées, et évoque la réglisse ou encore la mélasse. Il se marie donc à merveille avec des épices chaudes comme le gingembre, la cannelle ou la cardamome.
Cette recette s’inspire du pain d’épices de Christophe Michalak, que l’on a revisité avec cet étonnant condiment. Si vous n’avez pas d’ail noir sous la main, on peut bien sûr la réaliser sans !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 150g de lait
– 150g de vergeoise (ou à défaut, de sucre semoule)
– 150g de miel
– 1 pincée de sel
– 2 étoiles de badiane
– 5g de mélange 4 épices
– Le zeste d’un citron et d’une orange
– 100g de beurre
– 2 gousses d’ail noir
– 150g de farine T55
– 7g de levure chimique
– Sirop de punchage (facultatif)
– 1 petit pot de marmelade d’orange (facultatif)

Préparation :

Beurre à l’ail noir :
– Éplucher et hacher les gousses d’ail noir le plus finement possible.
– A la spatule, mélanger l’ail noir au beurre pommade (pour rendre le beurre pommade, il faut le laisser ramollir à température ambiante avant de le travailler à la spatule jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade).

Pain d’épices :
– Dans une casserole, porter à ébullition le lait, mélangé au sucre, au miel et au sel.
– Hors du feu, ajouter le beurre et fouetter pour qu’il fonde, puis verser les épices. Laisser infuser le tout à couvert pendant environ 20 minutes.
– Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
– Filtrer sur ce mélange sec la préparation liquide refroidie, puis fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– La verser dans des moules en demi-sphères préalablement graissés et cuire entre 10 et 15 minutes à 180°C (il faut que la lame d’un couteau ressorte sèche).
On peut aussi utiliser un moule à cake classique, auquel cas il faudra laisser cuire environ 45 minutes à 180°C.

Astuces (facultatif) :
– A la sortie du four, on peut imbiber les dômes de pain d’épices de sirop, en utilisant un pinceau : ici, on a choisi un sirop chaï pour renforcer le goût épicé de ce dessert, mais tout est possible en fonction des goûts de chacun.
– Pour une présentation originale, on peut assembler deux demi-sphères entre elles, en les collant avec de la marmelade d’orange.

Pour en savoir plus sur l’Ail, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/12/lail/

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