Ail confit à l’huile d’olive

Si vous craignez le côté piquant de l’ail, vous aimerez sans doute cet ail confit qui en adoucit la saveur et lui confère une texture fondante.
Vous pourrez ensuite en faire une crème d’ail facile à tartiner sur du pain par exemple, vous en servir pour épaissir vos vinaigrettes, ou tout simplement en condiment… Il est bien sûr possible d’utiliser l’huile aromatisée !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 tête d’ail
– 1 branche de romarin
– 10 grains de poivre noir
– 5g de gros sel
– 25cL d’huile d’olive

Préparation :
– Prélever les gousses d’ail et réserver les plus petites pour d’autres utilisations. Les éplucher tout en veillant à laisser une peau sur chaque gousse.
– Dans une casserole, mettre tous les ingrédients à chauffer à feu doux pendant 1h. L’idéal est de ne pas atteindre l’ébullition : si l’on n’est pas équipé d’un thermomètre à sonde pour contrôler la température, on peut pour cela jouer avec la casserole en la retirant du feu de temps en temps.
– Transférer les gousses d’ail dans un bocal stérilisé, filtrer l’huile par-dessus et réserver au frais.
L’ail confit se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Pour en savoir plus sur l’Ail, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/12/lail/

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