Zaatar

Le zaatar est un mélange d’herbes aromatiques et d’épices utilisé dans la cuisine moyen-orientale (en arabe, le terme zaatar désigne à la fois le thym et l’ensemble de la famille botanique des Lamiacées). On peut l’utiliser pour parfumer de nombreuses préparations (ex : houmous, caviar d’aubergine…), pour relever des sauces ou du fromage frais, ou tout simplement avec du pain et de l’huile d’olive.
Les ingrédients varient d’une région à l’autre, mais la base reste la même : du thym (ou un mélange de thym, d’origan, d’hysope), des graines de sésame et du sumac. Comme il est parfois difficile de trouver cette dernière épice au goût acidulé, on peut la remplacer par un poivre citronné maison, comme dans cette recette. Toutes les variantes sont ensuite possibles : on peut ajouter d’autres herbes aromatiques (ex : coriandre, menthe…), des graines moulues (ex : tournesol, courge…), ou encore des fruits secs concassés (ex : noix, amandes…) !

Ingrédients (pour 1 petit bocal) :

Pour le poivre citronné :
– 1,5 cuillère à soupe de poivre en grains
– 1,5 cuillère à soupe de zeste de citron déshydraté (soit environ 4 citrons)

Pour le zaatar :
– 12 cuillères à soupe de thym ou d’herbes de Provence
– 6 cuillères à soupe de graines de sésame
– 3 cuillères à soupe de poivre citronné

Préparation :

Pour le poivre citronné :
– Zester un citron et déshydrater les zestes au déshydrateur ou au four à basse température, environ 30 minutes à 70°C.
– Pilonner les zestes de citron déshydratés et les grains de poivre dans un mortier, ou passer le tout au mixeur avec de courtes pulsations.

Pour le zaatar :
– Torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude, en remuant régulièrement.
– Dans le mortier ou dans le bol du mixeur, ajouter le thym et les graines de sésame au poivre citronné. Mixer le tout.
Le zaatar se conserve très bien dans un bocal hermétiquement fermé et stocké à l’abri de la lumière.

Pour en savoir plus sur le Thym, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/01/le-thym/


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