Tartelettes tatin d’échalotes confites, pâte brisée au thym

Ingrédients (pour 10 tartelettes) :

Pour la pâte brisée :
– 250g de farine T55
– 125g de beurre
– 60g d’eau
– 5g de sel
– 2 cuillères à soupe de thym
– Moutarde en grains

Pour les échalotes confites :
– 900g de petites échalotes
– 150g de sucre
– 30cL de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à café de coriandre moulue
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

La pâte brisée :
– Former un puits avec la farine mélangée au sel et au thym, verser l’eau au centre et l’incorporer délicatement du bout des doigts. Ajouter le beurre préalablement coupé en parcelles et écraser rapidement l’ensemble à pleine main, de façon à ce que la pâte ressorte entre les doigts (éviter au maximum de pétrir pour ne pas rendre la pâte trop élastique).
– Au besoin, fraser la pâte pour bien incorporer le beurre : avec la paume, glisser les morceaux de pâte devant soi en les écrasant, puis les rassembler en une boule. L’aplatir légèrement pour former un disque, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant une 1/2h minimum.

Pour les échalotes confites :
– Mettre le vinaigre, le sel et le sucre à chauffer à feu doux avec les épices, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout. Ajouter alors les échalotes et maintenir à une faible ébullition jusqu’à ce que les échalotes deviennent transparentes et le mélange sirupeux.
– Verser un peu du sirop obtenu au fond des moules à tartelettes et disposer les échalotes en serrant bien, sans les superposer. Laisser refroidir.

Le montage et la cuisson des tartelettes :
– Une fois la pâte bien froide, l’abaisser et détailler des disques de la taille des moules à tartelettes, les piquer à la fourchette et les garnir de moutarde en grains. Déposer les disques dans chaque moule, sur les échalotes.
– Enfourner 20 minutes à 180°C.
A la sortie du four, retourner les tartelettes et déguster !

Pour en savoir plus sur le Thym, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/01/le-thym/

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