Muffins anglais au thym (au levain)

Ces petits pains dorés sont emblématiques du petit-déjeuner à l’anglaise ou du brunch. Dorés à la poêle puis cuits au four, ils sont légèrement croustillants avec une mie moelleuse, idéals à déguster chauds avec une noisette de beurre salé. On peut opter soit pour une version sucrée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, soit pour une version salée avec œufs brouillés, bacon ou saumon.
On vous propose ici une recette au levain, bien pratique pour utiliser les excédents !

Ingrédients :
– 150mL de lait
– 50g de beurre
– 365g de farine T65
– 10g de thym séché
– 5g de sel
– 100g de levain à 40% rafraîchi
– 1 œuf

Préparation :
– Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait. Laisser refroidir.
– Dans la cuve du robot pâtissier, verser la farine, le thym, le sel, le levain et l’œuf, avant d’ajouter le beurre fondu et le lait. Pétrir pendant 1 minute vitesse 1, puis pendant 10 minutes vitesse 2. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à température ambiante, puis 1 nuit au réfrigérateur.
– Le lendemain, sortir la cuve et laisser remonter en température pendant 1h.
– Verser le pâton sur un plan de travail fariné et l’abaisser en gardant environ 2cm d’épaisseur.
– Détailler des disques à l’emporte-pièce, les saupoudrer de farine et les disposer sur une plaque à pâtisserie farinée. Laisser lever pendant 3h, idéalement dans un four à 40°C, sinon à température ambiante.
– Préchauffer le four à 180°C. Faire dorer les muffins dans une poêle chaude 2-3 minutes sur chaque face sur feu moyen.
– Les disposer sur la plaque à pâtisserie et les faire cuire au four une dizaine de minutes.
Couper en deux et déguster chaud de suite, ou plus tard en les passant quelques instants au grille-pain !

Pour en savoir plus sur le Thym, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/12/01/le-thym/

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