Pizza de chou-fleur

Dans la même veine que le Croque chou-fleur, un classique du fast-food revisité, dans le but assumé de sortir de la triste association chou = punition, et de susciter joie et excitation à l’annonce du plat au lieu d’une petite moue pleine de dépit !
Pour la garniture, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Dans notre pizza, nous avons par exemple choisi de remplacer la sauce tomate par une version plus sauvage à base de cynorrhodons (on en reparlera plus en détails quand nous traiterons de l’églantier), à vous de voir !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :
– 500g de chou-fleur
– 1 oeuf
– 50 g de parmesan ou d’emmental râpé
– Sel et poivre

Pour la garniture (à adapter selon les goûts) :
– De la sauce tomate (maison, du commerce ou une variante sauvage)
– 2 oignons
– 1 paquet de mozzarella
– 1 poignée d’emmental râpé
– 1 dizaine d’olives noires
– 1 dizaine de câpres
– 1 oeuf (facultatif)

Préparation :

La pâte à pizza :
– Laver le chou-fleur, isoler les sommités. Réserver la tige et les feuilles pour une autre recette (pour un potage du Barry, par exemple). Les sécher, puis les passer au robot-mixeur ou au blender (si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour faciliter l’opération).
– Presser le mélange obtenu le plus fort possible dans un torchon pour en extraire le maximum de liquide (que l’on pourra aussi utiliser comme liquide de mouillement pour le même potage du Barry).
– Dans un récipient, mélanger le chou-fleur, l’œuf, le parmesan ou l’emmental, le sel et le poivre.
– Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la pâte de façon à former soit un disque, soit un rectangle.
– Faire cuire 20-25 minutes à 180°C : la pâte doit être dure mais pas colorée.

Garnir et cuire la pizza :
– Émincer les oignons et les caraméliser à la poêle à feu doux pendant au moins une trentaine de minutes.
– Sur la pâte à pizza pré-cuite, étaler la sauce tomate. Ajouter une couche d’oignons, puis la mozzarella coupée en lamelles. Disposer les olives noires dénoyautées et coupées en deux, ainsi que les câpres. Parsemer de fromage râpé.
– Au dernier moment, casser un œuf au centre de la pizza (facultatif).
– Passer au grill à 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et l’œuf cuit.

Pour en savoir plus sur le Chou, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/11/27/le-chou/

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