Okonomiyaki revisitée

L’okonomiyaki est un un plat japonais (qui vient en particulier de la région du Kansai et d’Hiroshima). Il est très simple à préparer tout en sortant un peu de l’ordinaire. En japonais, « okonomi » veut dire « ce que vous aimé », et « yaki« , « grillé » : tout un programme ! C’est un plat qu’on peut décliner à l’infini, en variant la garniture.
On peut déguster ce plat tel quel, ou nappé de sauce okonomi.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte et la garniture :
– 1/4 chou chinois
– 1 endive
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 morceau de gingembre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 cuillère à soupe de soja
– 3 oeufs
– Sel et poivre
– 1 pincée d’algues fraîches ou séchées (facultatif)
– De la ciboulette (facultatif – pour le dressage)
– Quelques graines de sésame (facultatif – pour le dressage)

Pour la sauce (facultative) :
– 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
– 3 cuillères à soupe de ketchup
– 1 cuillère à soupe de mirin
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
– 2 cuillères à soupe de miel liquide
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Préparation :

La pâte et la garniture :
– Laver les légumes. Émincer finement le chou chinois, l’endive et l’oignon, puis râper la carotte et le gingembre.
– Réunir le tout dans un cul-de-poule. Ajouter la farine, la sauce soja et les oeufs, le sel, le poivre et les algues. Mélanger.
– Faire chauffer une grande poêle huilée, avant d’y verser la préparation et de la tasser au maximum. Laisser cuire 7-8 minutes sur feu moyen, puis retourner l’okonomiyaki à l’aide d’une assiette et faire cuire à nouveau 7-8 minutes sur l’autre face.
– Servir chaud, en saupoudrant de graines de sésame et de ciboulette ciselée (facultatif).

La sauce (facultative) :
– Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la fécule de maïs.
– Porter à petite ébullition, puis verser un petit peu de sauce sur la fécule avant de l’incorporer au mélange et fouetter constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
– Napper l’okonomiyaki avec la sauce et déguster aussitôt !

Pour en savoir plus sur le Chou, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/11/27/le-chou/

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