Croques chou-fleur

Qui veut manger du chou-fleur ? Et si tous les enfants se mettaient à hurler en chœur « moi ! moi ! moi ! » pour répondre à cette question ? Enfin, on dit les enfants, mais, honnêtement, est-ce que tout le monde saute de joie à l’annonce d’un tel menu ? On vous propose de changer de regard sur ce légume mal-aimé en essayant cette recette gourmande comme un bon croque-monsieur, mais avec du chou-fleur en guise de pain de mie !
Ce légume, symbole du répertoire maraîcher breton, se décline en plusieurs teintes tout ce qu’il y a de plus naturelles, du classique blanc au violet, en passant par le vert et l’orange. N’hésitez pas à colorer vos assiettes !

Ingrédients (pour 2 croques) :

Pour les croques :
– 500g de chou-fleur (avec ses feuilles)
– 1 œuf (à utiliser en 2 fois – 2/3 pour la pâte et 1/3 pour la chapelure)
– 50g de parmesan ou d’emmental râpé
– 1 cuillère à café d’herbes de Provence
– Sel et poivre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Un peu de farine (pour la panure)
– Un peu de chapelure (pour la panure)

Pour la garniture :
– Les feuilles du chou-fleur
– 1 poignée d’épinards
– 1 oignon
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de curcuma
– Quelques grains de moutardes moulus
– ½ cuillère à café de miel liquide
– 1 tranche de cheddar ou quelques lamelles de mozzarella

Recette :

Préparer la base des croques :
– Laver le chou-fleur, isoler les sommités. Réserver les feuilles pour la garniture et la tige pour une autre recette (pour une purée ou une soupe, par exemple). Les sécher, puis les passer au robot-mixeur ou au blender (si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour faciliter l’opération).
– Presser le mélange obtenu le plus fort possible dans un torchon pour en extraire le maximum de liquide.
– Dans un récipient, mélanger le chou-fleur, les 2/3 de l’œuf, le parmesan ou l’emmental, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Réserver le 1/3 restant d’œuf.
– Abaisser la pâte au rouleau entre deux morceaux de papier sulfurisé, puis détailler 4 disques à l’aide d’un emporte-pièce, en veillant à bien tasser.
– Imprégner ces cercles ou ces rectangles de farine, puis les tremper dans le 1/3 d’œuf restant, avant de les enrober à nouveau de chapelure.
– Les faire sauter dans une poêle bien chaude 2-3 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

Préparer la garniture :
– Émincer l’oignon, les feuilles du chou-fleur et les épinards.
– Faire suer l’oignon, puis ajouter les feuilles de chou-fleur et les épinards. Saler. Laisser revenir à feu doux avant d’ajouter les épices et le miel. Rectifier l’assaisonnement.

Garnir les croques et les passer au grill :
– Placer les 4 disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé : sur 2 disques, disposer les légumes, puis ajouter le cheddar ou les lamelles de mozzarella. Parsemer d’emmental râpé les 2 disques restant.
– Passer au grill 5 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.


Pour en savoir plus sur le Chou, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/11/27/le-chou/

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