Brocolis croquants caramélisés

Vous manquez d’inspiration pour cuisiner les brocolis ? On le considère souvent comme ennuyeux, et pourtant ce légume pourra apporter couleur et texture à vos plats… Dans cette recette, le brocoli est à peine cuit afin de conserver son croquant, et associé à une sauce sucrée-salée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500g de brocolis

Pour la sauce :
– 6 cuillères à soupe de sauce soja
– 6 cuillères à soupe de miel
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
– 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sauce sriracha (selon la tolérance aux piments)
– 2 gousses d’ail
– 1 morceau de gingembre
– 100mL d’eau
– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour l’accompagnement :
– 400g de riz cuit (150-200g de riz sec, selon la variété)

Pour le dressage :
– 1 oignon nouveau (facultatif)
– Quelques cacahuètes (facultatif)
– Une poignée de graines de sésame (facultatif)

Préparation :

Les légumes :
– Laver les brocolis, puis séparer la tige et les sommités.
– Émincer la tige en fines lamelles, réserver le tout.

La sauce :
– Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et la sauce sriracha.
– Hacher l’ail et le gingembre au robot-mixeur, ou les pilonner dans un mortier. Faire chauffer un wok à feu vif, y faire revenir le mélange ail-gingembre avec un filet d’huile. Baisser le feu.
– Verser le contenu du bol dans le wok, porter à petite ébullition.
– Délayer la fécule de maïs dans un verre rempli de 100mL d’eau, transvaser dans le wok en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.
– Ajouter les brocolis, en veillant à bien enrober chaque morceau de sauce.
– Laisser mijoter à couvert et à feu doux environ 10 minutes.

La garniture et le dressage :
Servir avec du riz, en parsemant le tout de rondelles d’oignon nouveau, de quelques cacahuètes grossièrement hachées et de graines de sésame.

Pour en savoir plus sur le Chou, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/11/27/le-chou/

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