Le « café » de glands

Pour un petit déjeuner sauvage et bienfaisant, voici la recette du « café » de glands, dont M.-A. Mulot nous dit, dans son livre Secrets d’une herboriste, qu' »il possède des qualités hygiéniques et alimentaires. Les personnes qui digèrent mal, qui ont des coliques, de la dysenterie peuvent utiliser ce café, même mélangé au vrai café. Elles seront moins énervées. »
Bien sûr, vous pouvez en déguster aussi si, comme nous, vous êtes simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs. Le goût sera plus proche de la chicorée que du café, peut-être un peu plus fade. En revanche, on a adoré la boisson relevée avec quelques épices torréfiées : on a choisi un mélange de clous de girofle, de cannelle, de gingembre, de cardamome et de poivre, mais libre à vous de composer votre préparation selon vos goûts !

Avant toute chose, il faudra préparer les glands :

Une fois cuits, vous n’aurez qu’à torréfier les glands, au four entre 170°C et 200°C pendant 30 à 40 minutes, en fonction du goût recherché : plus la température sera élevée et les glands colorés, plus ils auront un goût prononcé. Vous pouvez aussi effectuer cette opération à la poêle à feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à atteindre la couleur qui vous convient.
Il ne reste plus qu’à moudre vos « grains », au blender ou, idéalement, au moulin, et à le préparer comme un café !

Pour en savoir plus sur le Chêne, n’hésitez pas à consulter l’article complet : https://louzou.fr/2020/11/10/le-chene/

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